Апостол Варфоломей. Полная версия

Эд Корепанов
(7.1.3г. до н.э. – 11.2.70г.) 


Призванный.
Варфоломей (Нафанаил). (Ученики Христа)

Женился в семнадцать лет Варфоломей.
По возрасту Иисуса на год моложе.
Имел двоих сыновей и двух дочерей,
И как Иисус открыт и улыбчив тоже.

Фигура атлета, роста – среднего он,
Глаза голубые, волос каштановый вьётся.
Варфоломей в Кане был пастухом,
(И ещё он – Нафанаилом зовётся).

Филипп нашёл Иисусу – как раз его,
А тот сидел под смоковницей, отдыхая.
Сказал он ему: «Всё нипочём для него?
Сидит и чего-то ждёт, ничего не зная…

Нашли мы Того, о ком говорилось в веках,
В писаниях Моисея, и всех пророков!»
(Ведь знания передавались не как сейчас,
А черпались по писаниям первоистоков).

«Разве из Назарета может быть,
Что-нибудь доброе?» – засомневался мужчина.
Филипп же ответил: «А сам ты, пойди, посмотри,
И сразу исчезнет твоих сомнений кручина»…

Иисус, увидев Варфоломея, сказал:
«Вот израильтянин честный и настоящий,
Когда тебя Филипп с собою позвал,
Сидел ты под смоковницей плодоносящей»…


В поисках передать учение. (Жизнь первых христиан. Апостолы)

Прошло четыре месяца, как Христа не стало.
Варфоломей с Филиппом в Турцию ушли,
И в тех местах три года учение несли…
Но там – одной страны, им показалось мало.

В Индию пошли они, к индийским племенам.
Вера там своя в веках – и их не понимали.
В Аравию тогда они стопы свои направили,
И целый год среди людей они учили там…

Два года в Эфиопии затем они пробыли.
Им случай предоставился – вельможу окрестить,
А тот их удосужился в дом свой пригласить –
Ведь денег не хотели брать – хотя голодны были.

Друзей вельможа от щедрот провизией снабдил.
Пошли они назад по странам малоазиатским –
И вот, в Армении они – рассталися по-братски,
Варфоломей остался там. Филипп же путь продлил.


Любимый ученик.

Христос всегда во снах к Варфоломею приходил,
Предупреждал ученика, чтоб был он осторожен,
И ученик всё исполнял – тот путь, что был предложен,
И в сёла, где была опасность – он не заходил.

Крестил людей и исцелял, и делал предсказания.
В Армению пришла христова вера от него,
И чтут и любят до сих пор апостола того –
Ведь именно в Армении понёс он "наказание".

Завистники пытались много раз его убить…
И вот его схватили… и на кресте распяли…
Его лишь через двое суток – чуть живого сняли…
И высоко в горах, он раны, стал свои лечить.

Он раны залечил, и ту страну хотел забыть.
И только в путь собрался – как Христа увидел он!
Стоял пред ним живой Иисус – и это был не сон!
Варфоломею стал Учитель внятно говорить:

«Твой час пришёл, останься здесь, и чашу всю испей,
Тебе что предназначено – ты должен испытать».
И растворился в воздухе – восторг не передать!
Варфоломей вернулся вновь в селение скорей.

Мучители, его схватив, с живого кожу сняли…
Он очень долго мучился… и умер через день…
А ужасы прошедшего – веков сокрыла тень…
Но всё же, Христианство – и в Армении признали.


Собрано в полную версию 04.05.2022.


5 мая - День памяти святого апостола Варфоломея.