Было сыро

Борис Хомяков
Было сыро, темно и накрапывал медленный дождик,
Под ногами лишь лужи и старая в кучах листва,
Шла печально она, в куртке серой и насквозь промокшей
И набатом стучало в висках - «Ни кому не нужна!»
Для себя незаметно вошла она в дворик церковный,
Поднялась по ступеням, открыла высокую дверь,
И пахнуло теплом и давно позабытым покоем
На иконы святые упала смиренная тень.
Всей душою молилась, себя осеняя перстами
И текла бесконечным ручьём за слезою слеза.
Догоревшую свечку старушка тихонько убрала,
И безмолвно смотрели в лицо ей святых образа.
Для кого-то жила, для кого-то ночами не спала,
Всей любила душой, ничего не имея взамен,
Провожала на долгие годы и снова встречала,
Без раздумий себя, отдавая в придуманный плен.
Он уехал к другой, всё закончилось, всё оборвалось,
На комоде записка, в ней – «Больше ты мне не нужна»,
Дождь холодный и ветер бесстыдно ей путали мысли,
Всё пытались её отобрать у столетнего сна…
На душе стало легче, и слёзы душить перестали,
По ступеням церковным спускается тихо она,
Неожиданно кто-то берет её нежно под руку –
«Разрешите мне Вас проводить, если Вы здесь одна»