Геннадий Суздалев

Околица
ГЕННАДИЙ СУЗДАЛЕВ
(1939 - 2015)

Очень мало осталось в памяти…
В небе голуби, как клинки.
Только тополь в зелёном пламени
Да крутые изгибы реки.

Мы не знали, что рядом отчаянье,
И легко соглашались с судьбой…
Нам казалось, что небо кончается
За последней сельской избой.

Из крапивы варили «горошницу»
Да играли в красных бойцов.
Мы стреляли в фашистов «нарошнешных»,
А живые – в наших отцов.

По ночам я бредил атаками
И седлал голубого коня,
И не знал, что мать моя плакала
И седела день ото дня.

А сегодня в сознанье, как в замяти, –
Детский мир, над которым беда…
Очень мало осталось в памяти.
Только сердце болит иногда.

ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ

Чужого горя не бывает
Для тех, кто праведно живёт.
Народ мой русский убывает
Из года в год, из года в год.

Чужой отчизны не бывает,
И покупного торжества.
Чужому хору подпевает
Иван, не помнящий родства.

И фу-ты ну-ты,лапти гнуты –
Уже до правды не дойти.
Свои-чужие баламуты
Нам перепутали пути.

Пророчит власть златые горы
В необозримом далеке…
Краснеет яблоко раздора
У внука малого в руке.

ЛИЦЕМЕРЫ
            Мысль изречённая есть ложь…
                Фёдор Тютчев
Скрываясь
За масками меры,
Двойные стандарты
Творим.
По сути, мы все
Лицемеры:
Что чаем,
Не всё говорим.

Внимаем –
Что скажет поклонник
И что прощебечет
Молва.
Забыли?
«Покой» и «покойник» -
По смыслу
Родные слова.

В угоду
Лукавому слогу,
По нраву
Раба и главы,
На «Ты»
Обращаемся к Богу,
А к людям ничтожным –
На «Вы».

ПРАЗДНИК

Какая пьянящая небыль
Незримо присутствует тут.
Стою под безоблачным небом
И вижу, как вишни цветут.

Весна вне людского закона
Пришла и ко мне наяву.
В краю колокольного звона
Под Вечным Покровом живу.

Презревший любую карьеру,
Подвластный мирской суете,
Стяжаю надежду и веру,
Любовь к неземной красоте.

Всё кажется сказочно странным
В начале обычного дня,
Где яркие рюмки тюльпанов
Наполнили светом меня.