Брандскугелями по Шенгранбену

Эдуард Мхитарян
Ноябрь. Год тысяча восемьсот пятый.
Австрийская территория, как обуза...
Багратион и его солдаты
Прикрывают отход армии Кутузова.
А противная сторона - элита :
Маршалы Ланн и Мюрат.
И кровью ещё не залит
При Аустерлице русский штандарт.
Не ведают галлы, что перед ними всего навсего арьергард:
Голодных, преданных и усталых горстка имперских солдат.
Артиллерийская рота (четыре палящих орудия)
Штабс-капитана Тушина, а вместо прикрытия лишь - словоблудие.
С зари до глубокого вечера
Атаки шинелей синих...
Отбитых неумолимой картечью -
Война не девица красивая.
А сжечь деревеньку австрийскую не сложно и даже рентабельно:
Снарядам лететь ведь близко:
Брандскугелями да по Шенгранбену.