Заставим плакать петербургских дам...

Эдуард Мхитарян
В составе гвардии отсель
Уходит полк кавалергардов,
Чтоб средь Богемии земель
Обресть посмертную награду.

От берегов седой Невы,
Блистая серебром колетов,
К Аустерлицу вышли вы,
Приняв последние букеты.

Ах, эта питерская грусть:
Туман в объятиях с листвою...
Так Александровская Русь
В Европу двигалась, войною.

А дамы плакали навзрыд,
На Кирочной и на Фурштатской...
Мужчины обретали стыд,
Те, что стояли рядом в штатском.

Кавалергарды! Краток миг
Любви, столь юной, и бесценной!
Сквозь слёзы - зримый нежный лик :
Финал печальной этой сцены.

И в день второго декабря,
Геройски , разделяя чашу
Всей армии, погибшей зря,
Вы доблесть показали вашу.

И как гласит легенда - клич
Французов при Аустерлице :
Им всё же удалось достичь
Слёз дамских в Северной столице...