Зарисовки на разные темы 1

Эдуард Мхитарян
Беги, мой славный жеребец
На лоно, чистое Природы,
Разбив, копытами, венец
"Великосветского" урода.
Ах, ты сенатский Инцитат!
Насильно был ты загнан в стойло,
Где ты почуял ложь и смрад,
Что априори - непристойно!
Где негодяи всех мастей,
Едва дорвавшись до корыта,
Продали Память Матерей,
Обыденно и деловито...
Беги, мой славный Инцитат!
От гиблой мерзости ливреи.
Вновь на Калигулу стократ
Падёт меч Кассия Хереи.

..................................

Пусть Время будет праздным и святым.
Одновременно, и Прости за тавтологию.
Удел - счастливым быть и молодым
Увы, не каждым дан. Но жаждут многие.

...................................

Маракана и Касабланка,
И Нуэва де Арагона ...
Сан Антонио, Порто Бьянка,
Де Люсия и Делль Корона.
Амазониа, Франкский Брест,
И, конечно Парамарибо...
Много есть интересных мест,
Где ,увы никогда я ни был.
И вопрос у меня возник,
Для чего нам такая планета,
Почему ускользают дни,
Без возможности видеть всё это?)

.......................................

А где-то под мудрой пинией,
На досках столешницы с мандарином,
Чайного пара воздушные линии
Растворяются в небе сатиновом.
И там же блокнот, нетронутый,
Чернильными строчками быта,
И чувства ещё не стонут там
Рождённой Любви и ...забытой...

.......................................

Омару Хайяму:
О, как запомнили глаза
Персидской серны резвый бег.
Как будто редкая гроза
Над Урмией, пожарищем, блеснула!
И в розовые волны окунула
Озёрный опустевший брег.

О, как запомнили уста
Халвы, нежнейшей томный вкус!
И связь любовного моста,
Вмиг стала крепче и надёжней,
И журавли кричат тревожно,
Возлюбленных, храня союз.

О, как запомнились слова
О суете и мире бренном,
И мысль, как Заповедь права,
В посыле необыкновенном:
Сквозь тысячу прошедших лет
Я созерцаю  Твой привет.

..........................................

За окном снова снег,
А за снегом - весна
Пробивается нежным подснежником...
Ветра резкого бег,
Как поэзия сна
Контрастирует с неизбежностью...

...........................................

А  Этельстану не светит Вальхалла,
Сонмо нордических хмурых богов.
Сильные мира, что ж вечно вам мало -
Золота, женщин и новых гробов!?
Нет, невозможно служить двум богам :
Старая Истина вечно глаголет!
Рано иль поздно в тёмной неволе
Каждый причалит к своим берегам.

.............................................