Памяти Артемьева Михаила

Ротман Дмитрий
Капитан океанского плаванья,
В Поэмбуке я был с ним знаком...
В Мариуполе жил возле гавани
И по пляжу гулял босиком.

Может трезвым, а может под мухою,
В неурочный и праздничный час,
Несмотря на отсутствие слуха, он
Своей песенкой радовал нас.

Незатейливы текст и мелодия,
Юмор крепкий, солёный, портовый.
На Урале была его родина,
В Приазовье он бросил швартовый.

Море кошкою тёрлось о ноги,
Невысокой и тёплой волной...
Он одним стал из тысячи многих,
Кто убит был проклятой войной.

В Мариуполе в небе над гаванью
Ветер пе6сни поёт невпопад...
Боже, дай ему в вечное плаванье
Белопарусный быстрый фрегат.