Лавр пускает корни

Оскар Хуторянский
Лавры иногда пускают корни в голову.
   - Ежи Лец

„Бремя славы — это ловушка, которая пытается вернуть тебя в прошлое.
А жить надо будущим.“
     —  Илья Кормильцев


Бывает так, что от успехов,
Мозг застилает пеленой.
И здравый смысл даёт прореху,
И грех не видишь за собой.

Себя считаешь правым вечно,
Не ценишь мнения других,
Их скинешь со счетов беспечно
Со стороны, ну точно - псих. 

А это лавр пускает корни
И нарушает мыслей ход.
Таков приём из преисподни
Чтоб душу получить в залог.

Среди политиков особо
Болезни этой есть симптом.
Формально - служки для народа,
Фактически - сам царь-царём.

Чем громче медных труб звучание,
Тем глубже корень достаёт.
Уже нельзя без обожания,
Тех, кто целует их сапог.

5-5-22. Ред.