К Дню Победы. ОДА Танку Т-34

Виктор Шардаков
На  боевых  дорогах, той  войны,  Великой -
Ей  равных  не  было,  средь  боевых  машин…
Среди  болот,  в  лесах,  в  степи  безликой
Россию  мерил,  этот  танк - аршином  на  аршин.

Сначала  пядь  своей – потом,  и  пол  Европы
Он  намотал,  на  траки,  сгоряча…
Пантер  и  Тигров  он  оставил  в  ............
Виват! - творенью  Кошкина  Михайло  Ильича.

Ах,  если  бы  пораньше,  с  первых  дней,  сначала -
У  нас  была  б  твоя  броня  и  мощь -
Не  надо  было  б  нам  толкаться  от  Урала…
Давили  б  гниду,  не  рождалась  б  вошь.

Горел  и  ты,  но  выиграл  сраженье -
На  Курской,  страшной,  огненной  дуге.
В  той  схватке,  вынес  Круппу  посрамленье -
Повержен,  в  прах,  Колосс  на  глиняной  ноге.

И  вот,  ты  на  вершине - той  вершине  славы,
Где  в  сотнях  городов  на  постаменте  ты -
Тебе,  среди   других   машин,  ковавшему  Победу,
Мы  возлагаем   в   праздники   цветы.