Блюз старого кота

Пиня Копман
Я сегодня по городу шляюсь бездомным котярой
Но шагаю достойно, не то, что иные коты.
Молодые орут, ищут пару. Я ж гордый, хоть старый.
Что положено мне, будет дадено без суеты.
Хорошо, что тепло, ведь зимой неприютней, чем летом.
На траве, на деревьях, на крышах, - везде красота.
Наше время с вечернего сумрака и до рассвета.
Людям, даже и злым, в темноте не обидеть кота.
В тени заборов и кустов
без трусости, но не наглея,
ты видишь: множество котов
чернеют, сереют, белеют.
Про девять жизней – это ложь, -
никто не сбегает из ада.
Но лучше просто нас не трожь!
Мы сами придем, когда надо.

Это всякий поймет, кто захочет подумать немножко
Кто Вселенную создал из хаоса и пустоты:
светлый образ Творца не мартышка, не лошадь, а кошка.
Он людьми позабыт, в небреженьи ныне коты.
Вижу в окнах людей, и спешащих куда-то прохожих.
Но до болей чужих и проблем дела нет никому.
Лишь луна понимает тоску мою, но не поможет
Дыбом шерсть подниму. Я и сам все, что нужно, возьму.
В тени заборов и кустов
без трусости, но не наглея,
ты видишь: множество котов
чернеют, сереют, белеют.
Про девять жизней – это ложь, -
никто не сбегает из ада.
Но лучше просто нас не трожь!
Мы сами придем, когда надо.

Я котенком тонул и взглянул из колодца на небо.
Звезды были как гвозди, что пробили забор черноты.
С той поры я решил, что сдаваться – смешно и нелепо:
Тот забор это рай, и в него попадают коты.
Но тоска не уходит и колет, как звёзды в колодце.
Ведь котам, как и людям и ласка нужна и тепло.
Поделитесь добром, и оно к вам стократно вернется.
Что-то нынче раскис я. Собрался! Встряхнулся! Прошло…
В тени заборов и кустов
без трусости, но не наглея,
ты видишь: множество котов
чернеют, сереют, белеют.
Про девять жизней – это ложь, -
никто не сбегает из ада.
Но лучше просто нас не трожь!
Мы сами придем, когда надо.