Разговор. II

Василёк Полутонов
Слышу голос твой из преисподнии
Кличит эхом негласным меня
Словно остог гнильцы изысканной
Знамя гордо вперёд неся.

Что-то шепчет мне, неразборчиво
То глядишь и ведь не понять
Вроде хочется, снова в омут
С головою к тебе нырять.

Вроде можется, снова к спеху
Напрочь истину за порог
И плевать с колокольни смело
На оплату былых услуг.

Только вот, расскажи мне друже,
Коли так уж сложился пазл,
Сколько нынче тут души стоят,
Уж не зря ль я ей торговал?

Уж не даром ли, за бесценок,
Все условия послав нах,
Я её сторговал вполценок,
Себе срок вдвое скостевав?

Не хочу показаться снобом,
Да и в толк ведь по правде взять,
Тут пожалуй возможно тем лишь,
Кто себя растерял подстать.

Тем богатым, продажным шлюхам,
Что с обложек глядят на нас,
А я всё ещё здеся нужен,
Как бы сильно не жал на газ.

Расскажи, коли выпал случай,
Как тут принято всех встречать?
Уж не нужен ли хлеб тягучий
да пудов этак соли пять?

Или впрок уж сойдёт за дань тут
И улыбка и звонкий смех?
Я умею, с пелёнок взросший,
Ржать как истинный человек.

И подстать им, сменяя маски,
Могу лгать не пряча глаза.
Даже дети не верят в сказки,
Режа наши сердца без ножа.

Даже хрупкие, неба люди,
Да и те разбиваясь вдрызг
Бога хаят и братьев судят
будто в этом и правда толк.

Слышу голос твой и дивлюсь я,
Вроде третий десяток лет,
А я всё ещё матерюся,
и ночами включаю свет.

Слышу голос твой, и не верю,
Ну ведь правда, — какая чушь.
Вроде завтра мне на работу,
А с демоном тут шепчусь.

Да и знаешь, плевать мне, к чёрту,
И на слог и на рифмы длань.
Я писал для людей так долго,
Что себя среди них потерял.

Я рассказывал им о чуде,
О великой, земной любви,
А они проходили мимо,
не считая меня своим.

Знаешь, верно и впрямь так нужно,
Завернув в поворот стезей,
Слышать голос что вдруг прошепчет —
Не один я в царстве теней…