снилась мёртвая рыба

Серафима Ананасова
снилась мёртвая рыба со вскрытым брюхом,
что мне смерч, если нечему больше рухнуть:
я стою в этом поле в жару, в морозы
ощущая, как голос в сирень пророс

лопнет трос,
акробат разобьется оземь,
а потом станет чучелом в глупой позе
наблюдать и дивиться как не вывозят
даже лёгкой тряски

то ли дело ты: в чернозём клыками,
матерясь и выплевывая грязь комками,
по отшибам,
коленями, кулаками

а зачем — неясно

вот теперь я стою и рукой из веток
(да, вот той, что тебя касалась)
отгоняю ворон, а у местных деток
вызываю жалость

клокочу этой злобой, убогой в корне
но стоящей в соломенном хрупком горле
то как мы выдыхали огонь друг в друга
до сих пор мне снится

...но гниет во мне сено, в одном из пугал
посреди
пшеницы.