Имя ее

Михаил Шумерский
Она умывалась слезами
И плакала кровью
Шла на фронт для детей
Рожденных в окопах
Ей имя давали любовники
Но мужьями мерились чувства
Она на заветных кадрах любой кинопленки
Где запечатлена Революция
И не простить ей наши обиды
Крещенная в латексе плетью и болью
Пока циферблат воротит от цифр
Война в ней граничит со всемирной любовью
Ее дети повсюду, с рождения сироты
По миру разбросаны
В ней стихийный коктейль расплескался
Молитвами, стонами
Полотенце упало, закат знаменуя
Синяками на теле дороги рисуя
Кто-то руки кладет на хрупкие плечи
Сжимает ей горло - бурлит человечество
Пристегнет к батарее - по миру мятежи
"Кто и с кем заперт?", ещё никто не ответил
Пока пряди волос - нити - на ее плечах
Любой кукловод в игре становится пешкой
Симулянты любви в ее зубах - орешки
Пока губы сжимают плоть как тиски
Ей готовы молиться, ее восхваляют
Но чуть повернется спиной
Ей в спину стреляют
Обрекая медленно гаснуть в неволе
Имя ее всем известно
...
"Свобода".