Ах, медуница...

Ирина Жукова-Каменских
             "Конкурс Времена года. Медуница"
                Маллар Ме

             http://stihi.ru/2022/04/26/5375


"Ах медуница! " - панночка гадала
И двадцать розовых цветков срывала,
Ещё  вдобавок двадцать фиолетовых -
Испить нектар несла дружку приветному:

"Пусть сердце друга станет добрым, нежным,
А помыслы - чисты и безмятежны!
Любовь пусть расцветает - в одночасье!"
Ах, медуница, ты - источник счастья!



Из легенд:
 Древняя славянская легенда гласит: «Если отопьешь нектар из двадцати розовых и двадцати фиолетовых цветков медуницы, то сердце твоё станет здоровым и добрым, а помыслы – чистыми». Вот так ценили на Руси простой весенний цветок.