Куда придём?

Андрей Авлеев
Что нас порой толкает в бездну?
Ответ не явен: рок иль бес.
Кого взрастим себе на смену?
Мыслителей? Глупцов? Повес?

Не разрешённые вопросы
Из века в век проносим мы.
Порой рождаются колоссы,
Но в основном мы все малы.

Бегут века, уже их много,
И в каждом самородок есть,
Но в общей массе нету Бога
И то не делает нам честь.

До славы, золота все жадны.
Пытаются побольше взять,
Но умирают так однажды
И некому их вспоминать.

Над кладбищем дома построят,
Потом, со временем, снесут.
Поступки наши мало стоят.
Вся жизнь как несколько минут:

Родился, вырос, свадьба, дети,
Задумался, старик, ушёл…
Всё повторяется на свете,
Но многое ты не учёл.

Не сделал то, не сделал это,
А там, наверно, сделал зря.
Как стрекоза пропел ты лето,
И вот разверзлась вдруг Земля.

Ты слышишь: кто-то причитает,
Но глаз не в силах разомкнуть.
Душа по близости летает
В последний провожая путь.

Биллионы раз такое было,
Но с этим свыкнуться нельзя.
Ходило тело, но остыло.
В Эдемский сад, иль в порося?

Страницы неизвестной книги.
Слагаем мы один сюжет.
Зачем тогда нужны интриги?
С чего так сладок звон монет?

Душа твоя стремится ввысь,
Но не услышит ли там: «Брысь!»

Сумей же жизнь прожить достойно,
Чтоб не было ужасно больно.

А, впрочем, выбор сделай свой.
Родной подумай головой.