Не померкнет во веки огонь

Наталья Бурнашева -Целищева
"Бьется  в  тесной  печурке  огонь"...
В  этой  песне  надежда  и  боль.
И  сжимает  мальчишья  ладонь
Орден  Красной  Звезды  боевой.

Трое  прадедов  есть у  него.
Лишь  откроешь  семейный  альбом, -
Прадед  Миша, -  совсем,  как  живой
И  Григорий  -  до  боли  знаком.

И  глядит на  него  Файзрахман,
Будто важное хочет сказать :
Славный вырос у нас мальчуган,
За  таких  нам  не  грех  умирать.

Отдыхают  бойцы  у  костра,
Им  еще  сквозь бомбежки и дым,
Прогоняя  фашистскую  рать,
По  дорогам  идти  фронтовым.

Воевать  в  самой  страшной  из  войн,
Из  последних  немыслимых  сил :
Дед Григорий  -  Воронежский фронт,
За  Каховку,  Херсон   -   Михаил.

Файзрахман  с  Оренбургских  степей
До  Беслана, потом  на  Берлин.
За  Победу  и  счастье  детей
Бился  насмерть  народ - исполин!

Не  померкнет  вовеки  огонь,
Светлой  памяти  в  сердце  у  нас,
Под  трехрядную  вспомним  гармонь
Всех  и  каждого  по  именам!


       05.05.2022


Коллаж автора : театрализованный праздник выпускников 
детского сада "Холмы и горы" г. Воронеж.
Мой младший внук Дмитрий (с гармонью)
Три его прадеда, которых ему  не довелось увидеть - 
( слева направо  -  Коротких Григорий Сергеевич, 
 Боберов Михаил Степанович  и  в  верхнем правом углу -
Айсин Файзрахман Галиевич.)