Далёкий дым

Ася Митрофанова
Не ходи, дурак, не бери воды,
Тают льды, доведёшь ещё до беды,
Но ты пьёшь, и дёргается кадык,
И за речкой видишь далёкий дым.

Что за диво это? Враз в землю врос,
Что творится там, за стеной берёз?
Но не слышит запах ковидный нос,
Ничего в груди не отозвалось.

То ль горою пир, то ль горит пожар,
Но уже не важно, когда сбежал,
Хорошо безродным - нам их не жаль,
Плохо быть безродным - им нас не жаль.

Не волнует сердце далёкий дым,
Мы не с ним.

И ночью только чего-то хочется
И ночью только нутро все корчится -
Не помнишь запаха, не помнишь отчества -
Твое отечество - одиночество.