ДУМЫ

Николай Михайлович Саяпин
Там ли погибель, где оной извечно страшимся?!
Там ли спасенье, где чаем его обрести?!
Может во лжи, как в сыпучем песке растворимся,
Или продолжим, отечества память нести?!

Вечный набат на страницах  минувших столетий,
Вечный огонь, на глазах восходящих эпох,
Молча взрослеют в подвалах испуганно дети,
В век, когда мир безнадежно, ослеп и оглох.

Слышит ли он, затуманенный денежной славой,
Стоны и плач, растревоженных болью сердец?
Понял ли он, в разыгравшейся драке кровавой,
Что сам себя он со смертью ведёт под  венец!

Солнце в закат, и признания тайные речи,
Слышатся вновь, под ласкающий звон серебра.
Что тебя ждёт, мой народ, подставляющий плечи,
Всем, кто горит на углях мирового костра?!