Сцены из Фауста, но это не Пушкин...

Николай Осипов-Щербин
«Мне скучно бес,
Что делать Фауст,
Такой положен Вам предел…»
(А.С. Пушкин)

(Фауст)
Мне как то бес не по себе,
Такая скука одолела
Нет мне веселья, нет и дела,
Я весь рассеян по судьбе…
(Мефистофель )
Ну что могу Тебе сказать,
Для Вас во всем предел положен
И путь к свободе невозможен,
Его Вам нечего искать.
Смерть никому не уступает
Никто и спорить с ней не смел
И всякий человек скучает
Тот от безделья, тот от дел.
Иной в вине не знает меру
Другой всю жизнь в трудах живет
А кто то в Боге ищет веру,
Но всех в конце могила ждет.
(Фауст)
Ты видно шутишь Мефистофель,
Давно постиг я жизни шум
И Ты не хмурь свой мрачный профиль,
А развлеки мой праздный ум.
(Мефистофель)
Какая может быть тут шутка
Ты в выраженьях не греши,
А развлеченья для души
Ищи на дне хмельного кубка,
В объятьях гурий молодых,
В веселье дружеских застолий,
В страницах старых, мудрых книг,
В разгуле мудрых своеволий…
А то смотрю совсем Ты сник.
Иль приложи к старанью руки,
Стихи, баллады сочиняй
Постигни тайных мир науки,
Да просто в парке погуляй…
(Фауст)
Не береди болезни тайной
Моей измученной души
Ты знаешь я не жил в тиши
И не срамился в Мир астральный,
Любовь и страсти я постиг,
Узнал и власть и силу злата
И даже в сумерках заката
Мне открывался Божий лик…
В боях ласкал меня клинок
Я знаю сладкий вкус победы,
С врагом в боях я вел беседы
И смерть давала мне урок…
(Мефистофель)
Все это знаешь ли занятно
Для юных, ветреных девиц,
Они с румянцем милых лиц
Весь этот бред воспримут внятно,
Но  знаю я Ты утаил
Сказать о Той, что так любил…
Как от ее Ты бредил взоров
 И вспоминал во свете дня,
Учти нет тайны для меня,
И нет запретных разговоров.
(Фауст)
Да, я терял покой и сон
И не слезами плакал, кровью
Когда изнемогал любовью,
Когда гулял по нервам стон.
Но все решилось в краткий миг,
Она открылась мне невольно
И как мне было сладко-больно,
Когда желаний я достиг…

(Мефистофель)
Ты говоришь, как будто бредишь,
Но мне знакома эта блажь,
Одно пойми – любовь мираж,
И зря Ты так в химеру веришь…
(Фауст)
Да, стало сердце остывать,
Плод сорванный уже не манит,
А потому я нынче занят,
Как смысл жизни угадать ?,
Зачем вся эта кутерьма ?,
С рожденья Мы желаньем живы,
Но все надежды наши лживы
И жизнь лишь разума тюрьма.
(Мефистофель)
Ты прав конечно, … это так,
Но смерть порвет сии оковы
Разрушит бытия основы,
Так что не мучайся ЧУДАК…
И зря не стоит слезы лить
И постарайся проще жить.
(Фауст)
Я постараюсь…