В Рублёвской клинике. Зарисовки

Сергей Северов 1
Мелькают двадцать быстрых ног.
И уши. И носы.
Хвостов приветливых пяток.
Собаки, а не псы.

Четвероногие друзья
Здоровых и больных,
О них рассказываю я.
Стихи мои о них.

Есть строгий в клинике запрет.
Нельзя кормить собак.
Но не желает пациент
Считаться с ним никак.

О, да, в столовой мимо рта
Своё не пронесут.
И всё ж хвостатая орда
Не голодает тут.

Еды остатки соберут,
Но это – тс! – секрет,
Потом собак кормить идут,
Не глядя на запрет

Собаки платят за еду.
Валютою у зверей
Собачья преданность в ходу.
Кто знает цену ей?

Давным бездомная давно
Компания была,
Но жмётся к людям всё равно,
Не хочет помнить зла.

Уж такова природа их,
Собачье их нутро,
Защитой быть людей чужих,
Им сделавших добро.

Тем, кто пришёл поесть им дать,
Ещё один совет:
Запрет нам до;лжно соблюдать,
Когда умён запрет

Не знаю я, когда настал
Собачий этот век,
Но только человеком стал
С собакой человек.

Куда б нас ни вели пути,
В какой бы адов круг,
Но рядом до конца идти
Хвостатый будет друг.

И нам уже не разойтись – 
Хотим ли, нет – никак.
Собакам без людей не жизнь,
А людям – без собак.

Всю ту хвостатую орду,
Что во дворе у нас,
Собрав по корочке еду,
Пойдут кормить сейчас.

Да вот они. Бегут толпой
И мигом всё съедят.
А люди унесут с собой
Их благодарный взгляд.
                1994 г.