А завтра была война

Юлия Набатова
Обычные девчонки, простые пацаны
Ещё вчера не знавшие всех ужасов войны,
Ещё вчера по полю, смеясь, гоняли мяч....
А завтра вой сирены и материнский плач.

Обычные мальчишки, девчонки - маков цвет,
Еще вчера живые, а завтра кто-то - нет.
Ещё вчера мечтали, гуляли до темна...
А завтра вой сирены, и в дом пришла война.

Окутала все дымом и погрузила в смрад,
Сожгла до пепелища любимый город-сад,
Где вили гнезда птицы, и где цвела сирень,
Смешала все с землёю и превратила в тень.

Обычные девчонки, простые пацаны
Вчера читали книжки и штопали штаны,
Прогуливали школу, курили так, "на понт",
А завтра повзрослели и все ушли на фронт.

Не знали те девчонки, не знали пацаны,
Что мало кто вернётся с ужасной той войны.
Кто подорвется в танке, кого-то ждёт расстрел
Там, где цвела черемуха, и жаворонок пел.

Обычные девчонки?! Простые пацаны?!
Герои! Патриоты своей родной страны!
Отдали свои жизни, пролили свою кровь,
Чтоб жили люди мирно и сеяли любовь!

Давайте это помнить! Мы все у них в долгу!
Кто Родину не отдал, не уступил врагу!
Им было по шестнадцать ну иль чуть больше лет...
Обычные мальчишки, девчонки - маков цвет!

9 мая 2022