Детство, детство босоногое, далекое...

Елена Клейменова Ночевнова
Детство, детство босоногое, далекое,
Когда травушка до маковки высокая...
Где ты, детство, спряталось? какою поволокою?
Полосою гроз ты тронуто широкою…

Расскажи мне детство, как девчонкой пухлощекою
Я бежала под дождем до ниточки промокшая,
Как бросала яблонька у дома, одинокая…
С веток яблоки под ливнем к ноженькам…

А еще как пахло в доме вновь побеленном,
Как ходила с братом в первый класс я в первый раз,
Как искали клады мы в расщелинах
Как коптил на кухне новенький блестящий керогаз…

Как катались с горки, выше дома та была…
Лишь промерзши возвращались мы домой,
Ах какая теплая та печка , печечка была
Согревались, прислонившись к ней спиной…

Как велосипед, он детских грез, предел мечтаний,
По дороге сельской мчал и мчал,
Открывала жизнь мне вкус преобладаний,
Новизну открытий мир познаний дал…


Нет вкуснее кислых яблочек и слаще тех,
Что из детства из травы промокшей и высокой …
Нет дороже тех воспоминаний детства и утех,
Что так спрятались далеко и глубоко…