Когда нас ищет высь с упрямством злых волчат

Владимир Кондрашов
Когда нас ищет высь с упрямством злых волчат,               
                И ливень славит ночь, берёз ломая пальцы,               
                Мы греем в сердце роль, в которой не кричат,               
                Где каются, молчат без ропота и фальши.               
               
                Так малое дитя играет под столом   
               
                Без меры и границ с частичкою вселенной,               
               
                Игрой увлечено, не думая о том,   
               
                Что было, что придёт,  -  вливаясь в миг нетленный.               
               
                И в этом миге нет желанья повернуть,
               
                Когда дают совет стать правым на неправом,               
               
                И в этом миге есть один лишь верный путь,               
               
                Он режет взрослый мир, как лживую забаву.               
               
                Зачем же я шепчу в беспамятстве: " Вернись "               
               
                Тебе, что не сбылась? К свободе рвутся всходы               
               
                Из грязи. И весна. И кажется, что жизнь               
               
                Впадает лишь в ростки, забыв мосты  и годы.               
               
                Зелёных майских свеч качаются моря.
               
                И верится   -   вот-вот звезда сойдёт мне в руки...               
               
                Как женщина моя  -  из слёз и янтаря,               
               
                Из жертвенной любви, из огненной разлуки.