Циклы 3 - Аллилуйя любви - ч2

Юрий Алов 2
(Онегинская строфа)

5.
Писал часто юноша Саше письмишки.
Исправно их в дом приносил почтальон.
Писал их Тенгиз и с душой, и с умишком.
Но только не хвастался храбростью он.

У Сашы от слезок счастливых дорожки…
Посуду б подставить – пусть капают в ложку!
Писала в ответ: «Очень жду я тебя.
На сцене весь день – не щажу я себя.

От публики вижу лишь только признанье.
И как бы хотела, чтоб в зале был ты
Среди жизни нашей большой суеты.
Играю подчас на пределе сознанья,

Но верю, что будешь ты рядом со мной.
Любимый, сердечный, душевный, родной…»

6.
И вот дождалась: Тен вернулся со службы.
Встречала с букетом красивым в руках.
И это был знак счастья верного, дружбы.
Сказала, увидев любимого: «Ах!»

А Тен возмужал словно сказочный рыцарь.
Он не забыл перед встречей побриться.
Подругу взял на руки – ох и силен!
В душе у Тенгиза любовь как огонь.

Назвал он Сашулю души бриллиантом,
В котором стал радугой солнечный луч,
А луч в девяностых был очень могуч:
Считался артистки Сашули талантом,

В который влюбился России народ.
И был тот талант для сей пары как плот.

7.
На паперть Тенгиз приходил ежедневно,
Чтоб нищим, убогим, бездомным помочь.
Он знал, что его родословное древо.
Всегда помогать было бедным не прочь.

Старушки за Тена молились святому,
Чтоб Тен никогда бы не жил по-другому.
Старательно нес бы по жизни свой крест.
Тен нужен был сирым – не где-то, а здесь!

А Тен ведь делился – не жмот и не скряга -
Своим заработанным честно рублем.
Еще основал милосердия дом.
Была у него к филантропии тяга -

И то наяву, а совсем не во сне.
Кто честен душою, тот нужен стране!

8.
«Герой ведь не тот, кто бахвалится славой -
Кто с Господом в сердце день каждый живет.
Ты заслужил уваженье по праву», -
Сказала Сашуля Тенгизу. Народ

Согласен был с каждой здесь сказанной фразой,
Считая поэму о паре их сказом. –
«Скажу я еще: аллилуйя любви!
Ведь то нам поют по утрам соловьи!»

И это – зерно в нашей пушкинской строчке.
Строфа из «Онегина» – средство, не цель.
Тенгиз сделал массу достойнейших дел
Во имя любви, словно свет, непорочной

К Сашуле, что стала любимой женой.
Вот так окрыляют нас чувства порой!