Пауза

Иван Храмовник
(Памяти Валерия Шляхтова)



И песня затихла
Наш хор выдыхал в подпространство
Остатки волнения
И очертания звука терялись в пустых отраженьях
Акустика зала была не вполне совершенна
Зал рукоплескал, мы спешили сбежать за кулисы
И там наш любимый учитель внезапно спросил:
"А вы слышали паузу
Между концом вашей песни и аплодисментами?
А это ведь самое высшее, что может быть
Вот для чего существует вся музыка"

Промчались года
И внезапно сырой прошлой осенью
Любимый учитель ушел в мир высоких гармоний
На скромном погосте собрались, кто смог
Сохранить благодарную память
И маленький школьный оркестр
Так старался исполнить Шопена
В скукоженных нотах тонули слова
Тех, кто так и не стал музыкантом
Но музыку принял, как веру

И только когда все закончилось
Над обретенной могилой внезапно возникла
Та самая пауза
Несколько тактов бессмертия
Перед забвением вечным