В память о погибших детях Донбасса...

Ирина Жерядина
Горит свеча на столике моём…
Она стоит и отражает тени.
Хочу сейчас напомнить о былом,
Поведать вам о жизни. Без волнений.

Но душу растревожила печаль:
Рыдает и разделена на части.
Всему виною - та горизонталь,
которая лишила многих СЧАСТЬЯ…

В секунды оборвалась чья-то жизнь.
Ведь жили тихо, мирно, беззаботно…
Так резко изменился мир отчизн.
Разбиты судьбы. Всё бесповоротно.

С улыбкой не увидим мы детей
И смех ребят мы не услышим больше.
Ведь слёзы на щеках у матерей,
Что жизнь родных продлить не можем дольше.

За что погибли дети от гранат,
От взрывов пострадав, от артобстрелов?
Случайно в интернат попал снаряд?
Ведь есть зачинщик всех этих расстрелов.

Дома сгорели многие дотла,
А в них погибли, умирали дети.
Не сможем мы спросить их: «Как дела?»
Людей лишили жизни. Кто в ответе?

Донбасс бомбили очень много раз, (в ред. от 24.01.23 г.)
Вершили судьбы. Кто же дал вам право?
Дискуссии велись. Был дан приказ:
«Разделать под орех». И началась расправа…

Потоком заструилась кровь людей.
Как много стало гари, смрада, дыма!
Пощады нет для женщин и детей -
Чужая боль для вас неизмерима.

Где силы взять на веру, на добро,
На милость нашу? Помолиться Богу?
Мы видим списки от информбюро
и фото мёртвых лиц, в глазах - тревогу…

Храним надежду бережно в сердцах.
И уз не разорвать вам прочных нитей!
Хотели уничтожить до конца?
Цена какая у кровопролитий?

Построить можно новые дома,
Травою зарастут все лужи крови
И в храмах зазвонят колокола,
Но жизни не вернуть, увы, в основе…

Я слышу материнский плач и хор.
Как много голосов в многоголосье!
Должны мы жить назло, наперекор,
Раз избавляются от малороссов.

К вам на могилы принесём цветы.
Помянем всех людей мы поимённо.
Исполнятся желания, мечты...
Пока сердца все бьются учащённо.

Мы будем помнить каждого из вас
И будем помнить каждого солдата.
Огонь свечи ещё ведь не погас.
Какая боль, тоска в сердцах, утрата…

Мы свято молим каждый о своём…
Храним в сердцах тепло вашей улыбки.
Пусть души ваши станут кораблём
Иль ангелочком в небе, на открытке. 

06.05.2022 /24.01.2023
 
Стихотворение в авторском прочтении и видео можно посмотреть по ссылке:
https://youtu.be/Ldclh-a4y7s