Гаруспицизм

Кристина Усова
I

Проходит линией сквозь пальцы,
Ложась печатью на ладонь,
На кисть руки, стяжечков пяльцы, -
Весь Путь, что был определён...

Под ним, вглубь линий... в венах... нервах...
С судьбою дух переплетен...
В корнях и тела тесных недрах
Сплетеньем к сердцу подключён...

И образуя микрокосмос
Внутри печёночной системы*,
Энергии артериальный осмос
Плетёт вверх дерзновений схемы.

II

Обратно, вдоль и поперёк...

Ткач подал мысль вспышкой света.
Узнав об этом наперёд,
Звук словом вырвался из склепа.

И вторя гамме за пределом,
Семисоцветьем голосов,
Не ограничиваясь телом,
Душа постигла грань оков.

Анатомической игрою,
Она в процесс вовлечена
И пляшет с собственной судьбою,
Как спичка в пламени огня...

III

Но разум, действия посредник,
Пути верёвок придержав,
Являет волю... без последствий...
Узлом распутья на руках.

Спуская чувства с поводка,
Времён петельки распуская,
Самозабвенно иногда
Он смысл жизни прославляет.

Однако держит всё ж в узде
Порывов царственных волненья,
А петли звёзд на борозде
Узор влекут, как акт творенья.

IV

Так что же есть, ты, человек?..
Часть разговора со Вселенной,
Взаимодействий поперёк
И отражений переменной...

А, что, ты, тело, нам покажешь?..
Сосуд, утроба, калебас...
Вместилище своё изъявишь,
Изнанкой посмотрев на нас...

Душа... не ты ли суть творенья?..
Кометы чувств марионетка,
Процесс, творец определенья,
Где замок твой - грудная клетка...


*отсылка к самому распространённому органу (печени) по которому гадали древние жрецы (гаруспиции)