Костер

Игорь Царев
У чужого костра на душе неуют.
У чужого вина привкус горек, как йод.
А вокруг маета – не о том говорят и поют,
Жарко угли пылают, но губы, как лед.

Старых песен не пой – прозвучат невпопад.
Скука ляжет копейкой в ладонь за труды.
Пей чужое веселье, хмелея, смотри на закат,
Вспоминай свой костер у проточной воды.

Там гостей привечает дымящийся чай,
Там гитары, как скрипки, играют светло,
Там огонь, вашу руку лизнув языком невзначай,
Не сожжет, а согреет веселым теплом.

Не жалейте огня и своих голосов.
Пусть, друзья, ваши песни слагаются так,
Чтоб, заслышав их зов, от других поспешили костров
Те, кто дышит, мечтает и думает в такт.

Будут шириться песни и дружеский круг,
И гитары не смогут уснуть до утра.
А когда рассветет, можно будет увидеть вокруг
Лица новых друзей у родного костра.

Не жалейте огня…

1983 г.

Завтра - 7 мая - очередная (39-я!) годовщина нашей встречи с Игорем.
Он вышел из леса к нашему ночному костру, молча слушал, как мы поем, потом спросил: "Откуда вы, такие хорошие?.." Потом взял гитару... А прощаясь, сказал: "Есть чужие костры, а есть родные. Ваш - родной..."
А через несколько дней он уже подарил мне эту песню...

А утром я уезжаю на дачу, чтобы по традиции посадить в нашем с Игорем розарии 39-ю розу...