Это был 1901 год, начало века...

Николай Осипов-Щербин
***   Женщине, которой никогда не было.....

Так трудно часто вникнуть в человека
Понять его поступки и дела...
Из прошлого ты появилась века,
Когда еще поэзия жила...

И были вечера у старого камина
И свечи плавились на дорогой паркет...
Спросила ты, что это за мужчина,
Тебе ответили  -  повеса и поэт..

И тут же интерес в глазах проснулся
Румянец по щекам прошел волной
И чувство вздрогнуло во мне, я обернулся
И танцевал всю ночь с тобой одной....

Глинтвейном теплым губы согревая
Мы будто плыли в полутемной мгле
И понял я, что значит луч из рая
И что такое ангел на земле....

Но как известно чувство не надежно
И равнодушие нам тронуло сердца
И ты сказала...., все,...расстаться можно
Любовь мы выпили с тобою до конца...

Над нами сумерки времен сгущались ниже
Тот век прошел, и нет уж тех ночей,
Но стоит, мне закрыть глаза и ясно вижу,
Как пары кружатся в мерцании свечей...

Я действительно встречался с ней, но к тому уже прошло сто лет...