радуга

Илья Будницкий
Носится собака по двору,
Позабыв про цепь и конуру, -
Отпустили, пусть и ненадолго,-
Вот она - свобода без границ! -
Можно пооблаивать синиц,
Порычать, изображая волка,

Прихватить штанину ли, рукав,
Или, кость за будкой отыскав,
Перепрятать, убежав за баню,
Лечь в тенёк и высунуть язык,
Вписывать свой голос в ток муз’ык,
И в окне, как будто на экране,

Вся её свобода на часок, -
Кошка смотрит, приоткрыв глазок
Из окна, ей за стеклом удобно, -
Кормят, гладят, и где хочешь - спи,
Не проводишь вечность на цепи,
А свобода чересчур подробна -

Слишком много выбора для пса, -
К миске подбирается оса,
Так что - к будке и назад ни шагу! -
В мире есть забор и есть обед,
Кошка и синицы для бесед,
Радуга, бегущая к оврагу

Отраженной истиной в вине
В уцелевшем - с кошкою - окне.