История и цивилизация

Голден Май
   Будучи школьником из СССР я теперь часто вспоминаю прошлое, в котором было много всего: и плохого и хорошего. А будучи оптимистом, я хорошего вспоминаю больше. Однажды, пытливый ум старшекласника заставил меня задать учителю истории вопрос.
- Как вы думаете... Войны - это всегда кризис и, при этом, максимальное напряжение человеческих сил?
- Да, конечно. - ответила учительница.
- Но, в то же время, люди при этом активно занимаются наукой, стараясь добиться превосходства над противником. Они делают крупные открытия, что часто приносит цивилизации много пользы в дальнейшем.
- Да, конечно. - ответил учитель.
    Каково же было моё удивление, когда учительница истории нашла меня на перемене перед математикой в толпе однокласников и сказала: "Я была не права! Войны, как стимул в развитии цивилизации, - это одна из буржуазных теорий... Войны приносят в жертву слишком много людей, что обесценивает какой-либо прогресс в науке. Если встать на эту ложную точку зрения, то можно оправдать опыты фашистов над людьми в концлагерях, прикрываясь научной пользой. Извини меня." Это был первый и последний раз, когда передо мной извинялся учитель и я это запомнил надолго.
   Теперь мир не изменился к лучшему. СССР рапалось из-за жадности элиты. Оголтелый капитализм прокатился по России, подпитывая местные войны и войны во всём мире. Однако, Россия выжила, и окрепла благодаря этому шаткому миру. Окрепла настолько, что теперь проводит хирургическую операцию по удалению нацизма и фашизма на Украине. Хотя это и спорные способы решения проблем, но они реальны. Русский солдат старается избежать жертв мирного населения ценой жизни, и это ключевой вопрос истории. Кроме того, следует понимать, что капитализм всегда почва для фашизма. Люди очень часто не справляются с властью денег и скатываются во вседозволенность, в веру в сверхчеловека, как они это понимают.
   Другое дело Китай, где жеребца капитализма объездили и запрягли в повозку для нужд всей страны. Мир меняется по своим историческим законам, в котором тоже есть признание ошибок прошлого. Жаль, что до мира без войн люди не доросли.