я фильм вчера смотрела о войне...

Светлана Бархатова
              *   *   *

Я фильм  вчера смотрела о войне,
Ползли по полю вспаханному танки,
Внезапно показалось мне –
Экран и зал не разделяют рамки:
В упор тяжелый, неподвижный взгляд
Простертая, как рок, рука в перчатке,
И в ствол орудия, загнав снаряд,
«Пантера» двинулась в ином порядке.
Чудовище вползало прямо в зал,
От лязга стали заложило уши,
Под гусеницей танка – страх кричал,
Бессилие заледенило души…
И вдруг – поднялся над стеной огня
Мальчишка, с той гранатою гремучей,
Он защитил меня, он – заслонил меня,
От смерти злой и жутко – неминучей!
Свирепый монстр, как факел запылал,
И смрадный дым стелился по экрану…
На поле выжженном ОН умирал,
Рукой слабеющей сжимая рану…
Зал потрясенный горестно затих,
Схватила боль внезапно сердце лапой,
Я видела – вздохнул седой старик,
Я видела – мужчина рядом плакал…
И снова убивали в поле том…
А мы – смотрели! И помочь не в силах,
Мы в завитке застыли временном
Иного времени, иных посылах…
Но отчужденья не было у нас,
Мы на себя, их примеряли смерти…
Когда в луче последний кадр погас,
Вернулись в зал с кровавой круговерти.
И по иному виделась Судьба –
Война и Подвиг, Кровь и Смерть, и Слава…
Каких сынов взяла твоя борьба,
Суровая и строгая Держава!
                -------
За право и за честь Отчизной звать,
Услышать имя русское ребенка,
Кровавой тризной, видно, воздавать…
Такая горькая моя сторонка…

                (06.76 г. – ред. 10.97 г.)