Церковь в Овере. Винсент Ван Гог

Елена Сорокина 10
"Церковь в Овере', Винсент Ван Гог, 1890.

Оплыват храм свечёю восковою,
Контур расплывается в слезах...
-- Невозможно справиться с бедою,
Червь сомненья в душах и сердцах.

Разной может быть дорога к храму,
Не у всех, и не всегда прямой.
Эта - горло, кажется, сжимает,
Воздух кончился, осталась только боль.

За людьми пришла смерть 'между прочим',
Без раскаяний и всяких сожалений.
...В синем небе также светит солнце,
И трава, как прежде, зеленеет...


* За несколько лет до написания картины, Ван Гог работал пастором в маленьком шахтерском городке Бельгии.

Однажды на его глазах произошла страшная трагедия. Подземный взрыв газа привёл к гибели людей. Пострадали и дети.

Ван Гог отчаянно боролся за их жизни. Переносил раненых, перевязывал раны, молился. А люди все равно умирали на его руках.

Он разочаровался в Боге. Он не мог поверить, что тот такое допустил.