Приятный день

Владимир Фомин 3
День и не жарок, и очень приятен,
Небо бездонное над головой,
Чёткий орнамент из солнечных пятен
Стелется тафтингом по мостовой.
Солнце, хоть чисто, но жжёт вполнакала,
Да и лениво проходит маршрут.
Кисти черёмуха пораспустила,
Нынче ли, завтра, гляди, расцветут.
Зелень берёзовую обнимаю
Взглядом. Но только, гляди – не гляди,
Странно всё это для раннего мая,
Ждут ещё заморозки впереди.
В чём виновата черёмуха? Спорно,
Что вызывает она холода.
Но холода ударяют упорно
С цветом черёмух, почти что всегда.
В этом я, хоть не хочу, убеждаюсь:
Часты в Сибири морозы, увы!
Но не сегодня. И я наслаждаюсь
Солнцем и смелым парадом листвы.