Жива берёза - жить России

Елена Николаевна Кудрявцева
Солдат домой пришёл с войны;
Деревня сожжена врагами:
Ни дома нет и нет жены,
Сплошь пепелище под ногами.

И сам он даже не заметил,
Что сжались руки в кулаки.
Один лишь Бог тому свидетель,
Как здесь погибли земляки.

И жизнь не жизнь теперь, обломки,
Солдату горе не унять.
Не думал он, что вместо жёнки
Он станет пепел целовать.

Смахнув с лица скупые слёзы,
Несвойственные для мужчин,
Обнял солдатик ту берёзу,
Что уцелела средь руин.

Похоже, ангелы земные
Берёзку уберечь смогли,
Жива берёза - жить России,
Врагам надменным вопреки!