Май 2022 года

Таня Ванина
https://www.youtube.com/watch?v=ovLy0_3rBJk

Не друг. Не враг. Не близкий. Не чужой.
Скажи, кто ты, солдат, меня убивший?
Какой американской ворожбой
Ты жизнь мою вдруг сделал жизнью бывшей?

Ты украинец, или ты – хохол?
Москаль ты, или русский – неизвестно.
Тебе сказали: «Люди – барахло»
Тебе соврали. Это – если честно.

Ведь жизнь в реале круче, чем кино,
И проку мало от посмертной славы.
А пуля – дура, ей ведь всё равно,
Кто падает в некошеные травы.

И если кто-то встанет во весь рост,
Надеясь вдруг до Бога достучаться –
Ему дорога прямо на погост,
Молить о справедливости и счастье.

И кто бы в НАТО что ни говорил,
Мы все – родные, от Днепра до Волги,
От Львова и до самых до Курил –
Живём сегодня в страхе и тревоге.

И в эту нашу общую беду
Поверить не смогли бы наши деды
В том сорок пятом, памятном году,
Когда мы вместе обрели Победу.