Из детской веры в чудеса...

Вячеслав Харитонов 2
Моя рождалась ойкумена
Из детской веры в чудеса.
Влекла к скитаньям неизменно,
Звала в окрестные леса.

Чертополох ли цвёл в овражке -
Средь голубых его цветков,
Где от колючек нет поблажки,
Искал я бронзовых жуков.

Ловил ли редкие мгновенья,
И светлых мыслей не скрывал,
Коль, набредя на муравейник,
Легко кислинку добывал,

Всего лишь веточку засунув
В парную глубину его...
И сколько так открытий умных
Из детства вынес своего?

Оно ж в сознание врастало,
Как непреложность бытия,
Энциклопедиею стало
Земных букашек и зверья,

Цветов и трав, листвы и хвои,
Чередования времён,
Уму диктуя: всё живое
Достойно собственных имён!