Он дошёл до Берлина

Евгений Германович Крысин
В рассказе о достойном предке
могу поведать я о том,
что человеком был он крепким
и воевал достойно он.

Дошёл мой Крысин до Берлина,
начав шагать к нему с утра
в тот самый день, когда вползли к нам
на танках полчища врага.

Войска воздушного дозора,
их называли просто – ВНОС,
у линий фронта ждали своры
Люфтваффе, чтоб пустить в разнос.

Увы, не ведаю деталей
о службе деда своего,
но на груди его медали
и ордена видал зато.

С войны вернулся подполковник
седым от выпавших тревог
и, чтоб могли потомки помнить,
я рассказал о нём, что мог.

КРЫСН НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ, 1910 г.р., уроженец п. Паркоммуна, шахта 1, Перевальского района Ворошиловградской области Украинской ССР, был призван на службу в РККА 1 января 1939 года. Всю Великую Отечественную войну от первого до последнего дня прошёл в составе войск ВНОС – воздушного наблюдения, оповещения и связи от младшего политрука до подполковника. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».