Ей было в сорок первом семь

Александра Клеменцова
Ей было в сорок первом семь,
ей быть бы в первом классе.
Всё изменилось насовсем
в июньском раннем часе.

А там вой бомб, разрывы, кровь.
"Спрячь, мама, под сердечком!"
Спасала мамина любовь
в подвалах и за печкой.

Ей было десять лет, когда
в победном сорок пятом,
все думали, что навсегда
наступит мир, ребята!

Войны не будет мировой!
Но вот опять те звери.
С фашизмом снова смертный бой!
В победу нашу верим!