Закрой глаза, представь войну...

Морозова Натали07
Закрой глаза, представь войну:
Разрывы бомбы, грохот пушек,
В руинах люди, как в  плену,
Не видно маковок церквушек.

Лишь чёрный дым и смертный смрад,
Ложатся в память от снаряда.
Блокадный город Ленинград
Надел  шинель из листопада.

Под шорох золота листвы
Нева текла, глотая слёзы;
А мать-земля брала гробы,
В жару и зимние морозы.

Голодный мор забрал народ,
Паёк урезали всем детям,
Им дверь открылась в  небосвод,
По незаказанным билетам.

Живым достался холод стен,
На них писали для потомков,
Что нет дороже в жизни цен:
Достать живых из-под обломков.

И корку чёрного пайка
Всю поделить, а крошки хлеба,
Стряхнёт заботливо рука,
И съест те крохи, взглядом в небо.

«Дорога жизни» - словно  свет,
Из царства тьмы несла свой лучик.
Здесь каждый был им обогрет
И сотни тысяч детских ручек.

В ней хрупкий лёд, как старый дед,
Своим хребтом держал нагрузки,
Тогда он знал, что каждый след,
Он должен выдержать по-русски!

А, где ломался в нём хребет,
Он знал, что нет ему прощенья,
По-христиански  брал обет:
В мороз стать крепче для движенья.

И вот, полуторки бегут,
Везя продукты Ленинграду.
Бойцы дорог свой бой ведут,
Чтоб жили люди в ту блокаду.

Открой глаза, смотри вокруг,
Живём мы в мире и достатке
А если ты захныкал вдруг,
Что всё не так, не всё в порядке…

Прочти страницы всех боёв,
Пройди дорогой Ленинграда,
И боль, хлебнувши до краёв,
Ты будешь жизни рад вне ада.