Уж как ходит гридень княжий...

Александр Алексеев 3
Уж как ходит гридень княжий,
У костра на сон не ляжет.

Уж как ходит, уж как рыщет.
Средь дружины доку ищет.

Чуть не плачет сгоряча:
"Ржа грызёт булат меча!

Есть умелец-волховит,
Тот, кто ржу остановит?"

Старый воин встрепенулся,
Встал, взглянул и улыбнулся:

Меч где взял? У супостата?
Он детей рубил когда-то.

Харалуг не крепок боле.
Эта ржа от детской крови!