Лина Костенко. Крила

Венера Думаева-Валиева
А й правда, крилатим грунту не треба,
Земли немае, то буде небо,
Немае поле, то буде воля,
Немае пари, то будуть хмари.
В цьому, напевно, правда пташина.
А як же людина? А що же людина?
Живе на земли. Сама не летае,
А крила мае. А крила мае!
Вони, те крила, ни з пуху-пiр'я,
А з правди, чесности i довiр'я.
У кого - з вiрности у коханнi,
У кого - з вiчного порывання,
У кого - з щирости до роботи,
У кого - з щедрости на турботи,
У кого - з пiсни, або  з надii,
Або з поезii, або з мрii.
Людина нiбито не летае...
А крила мае. А крила мае!

        Крылья

Владимиру Зеленскому

И правда, не нужно крылатым угодий,
зачем птицам земли, им небо угодно.
Пахать или сеять не нужно им поля,
летать в поднебесье нужна птицам воля.
А что ж человек? На земле и без крыльев?
Есть крылья! Они не из пуха и перьев,
а из чести и правды, ещё из доверья,
из доброты у одних и заботы,
неутомимой борьбы и работы,
из верной любви у других и, как у неба,
высокого чувства - состраданья и гнева.
Без них слеп и  глух человек, как когда-то,
бескрылые - люди - да будут крылаты!

9 мая 2022 года