Немое одиночество

Ольга Кристи
Шаг в звукоряд беглянкою из дома
в сиропе из домашнего тепла
успела совершить, как свет лиловый -
таким мне показался из окна -

легко преобразился в бледно-серый:
придёт лиловость через час-другой...
в моём дому хрипел осатанело
безжалостно покинутый немой -

второе «я», колючая заноза,
мой бледнокожий плачущий пьеро,
великомудрый маленький спиноза,
что ночью в мысли окунёт перо,

в давильне беспросветного молчанья
под звук дождя, под одинокий лай.
Наружу! Вон! - как будто на свиданье,
где громких звуков многоцветный рай.

Затворник с плотно сжатыми губами -
мой милый дом, мой добродушный враг,
я время нынче меряю шагами
осмысленно: тик-так, тик-так, тик-так.

Зайду в киоск морочить продавщицу
расспросами о выросшей цене...
кто б мне предрёк, что это приключится -
ну, разве что однажды в страшном сне.

И как прожить, чтоб избежать злодейство
пустых квартир и одиноких грёз?
И полнится в вечернем лицедействе
моя гортань удушьем детских слёз.

Звук телефона оркестровым тутти
всё реже оскверняет «тишь да гладь».
Мой голос, замерев на перепутье,
со звуками не в силах совладать,

хрипит в ответ, отвыкший от работы,
ссылаясь на простуду по зиме,
и, будто пчёлка, заполняет соты
медовостью шутливых "буриме".

       27.11.2016 г. Ред. 2022г.


© C