Про одиночество

Владимир Цхай
Несмотря на то, что все мы живем в социуме и окружены большим количеством людей, каждому из нас знакомо чувство одиночества, которое чаще воспринимается нами, как некое болезненное состояние.
С научной точки зрения «одиночеством называют эмоциональное состояние человека, имеющее социальные и психологические предпосылки, характеризующееся отсутствием близких доверительных отношений в результате вынужденной или добровольной социальной изоляции, имеющей психологические причины».
На простом языке определение объясняет суть этого понятия отстраненностью человека и нереализованной потребностью в общении в силу отсутствия возможностей или желания.
Современная психология раскладывает всё по полочкам, различая различные уровни одиночества, делит на стадии, на психологические виды. Социальные науки поясняют причины и печальные последствия одиночества, влияющие на здоровье человека и его социальное положение.
В свою очередь физиологи отмечают, что «отделенность от социума, сопровождающаяся тоской, активизирует те же части мозга, которые задействованы при ощущении физической боли. То есть одиночество мозг воспринимает также, как боль.» К физиологическим последствиям одиночества относятся: хронические воспалительные процессы, сердечно-сосудистые заболевания, склонность к вирусным инфекциям, болезни Альцгеймера, депрессия, стрессу, что приводит в итоге к сокращению продолжительности жизни, разрыву социальных связей и проблемам в семье.
Можно всё это знать в самых мельчайших подробностях, разбираться во всех нюансах психофизиологических факторов данной проблематики, при этом не быть Робинзоном Крузо и в то же время оказаться в положении чеховского героя – учителя словесности…
Жизнь непредсказуема, она имеет столько граней и различных поворотов, что не один суперкомпьютер не сможет рассчитать вашу жизненную траекторию с учетом всех возможных известных факторов, влияющих на наше существование.
Но что надо делать, попав в подобную ситуацию? Наука подсказывает, что надо вести здоровый образ жизни, поддерживая широкие социальные контакты позитивной направленности: надо следить за своей физической формой, правильно питаться, стараться высыпаться, избегать пагубных привычек в виде алкоголизма, курения и наркомании.
Честно говоря, этим правилам следует следовать и тем, кто не страдает от одиночества, хотя Экзюпери отмечал в своё время, что одиночество является естественным рефреном человеческой жизни. Поэтому никто не избежит этого чувства.