За избу свернуть сто шагов...

Владимир Литвишко
На спине тяжёл немца взгляд.
Не взглянуть на ствол иль назад.
Под ногами хруст. Снег глубок.
Зимний вечер пуст... С кем-то, Бог?..
Для девчонки путь здесь таков.
За избу свернуть сто шагов...


Послесловие:
Это подлинное военное воспоминание моей мамы о том, как однажды вечером, на окраине посёлка,  она вынуждена была пройти по улице мимо немецкого часового, уходя в партизанский отряд...
Часовой не окликнул её, и не выстрелил в спину. Повезло.