Звучит Пионерская зорька

Ольга-Влада Скобелкина
«Пионерская зорька» — это Всесоюзная радиогазета для пионеров и школьников. Её первый выпуск состоялся 19 апреля 1925 года (тогда она называлась «Радиопионер»).
С 1955 года «Пионерская зорька» стала выходить в эфир ежедневно.
В передаче освещалась жизнь пионерии, страны, соответствующие репортажи, интервью, радиоочерки. Звучали детские песни, давались советы о том, как следует себя вести настоящему пионеру. Для выпуска передачи приглашались известные артисты, музыканты, поэты.
Но, как и многое в начале 90-х годов, с распадом СССР передача прекратила своё существование. Последний выпуск вышел 30 декабря 1991 года.

***
Горны зовут! «Пионерская зорька»
  Звучит на радио волне!
    Да, вот, не в наши годы только
      И, многим жалко, как и мне.

Как интересно было слушать
  Про пионерские дела.
    Как дети вкладывали души
      В работы, что страна дала.

Вот, например, расскажет «зорька»
  Что пионеры в дни войны
    Сражались с недругами стойко.
      Достойны Родины сыны!

Бывало, «зорька» утром ранним
  Уже вещала, что в «Артек»
    Приехал к детям сам Гагарин.
      Он для ребят – сверхчеловек!

А, вот в Челябинске ребята
  Сдавали свой металлолом.
    Насобирали на автобус
      Своим усердьем и трудом!

В Перми посажены два парка,
  В Свердловске с вишнями проспект,
    А в ленинградском зоопарке
      Открыт юннатский факультет.

Не слышно больше горна «зорьки»,
  Нет пионера, что готов
    Всегда помочь без оговорки,
      Быть пастухом, доить коров.

Но верю я придут годочки
  И горны «зорьки» зазвучат.
    Тогда опять сыны и дочки
      На помощь к людям поспешат.