Память о подвиге

Натали Храмов
Сжимаю пилотку цвета хаки
И к горлу подкатывает комок.
И память от 41го к 45му
Рисует картины, которых я видеть не мог.

Но я вспоминаю, как будто вчерашние,
Все ужасы той священной войны.
Войны, доказавшей, что мы настоящие.
Войны, показавшей, насколько сильны.

В огне беспощадном гибли солдаты,
Себя не щадя и не требуя лавр.
И было одно лишь им надо:
Фашизм победить, чтобы он не сжирал.

Я помню, как ныли их раны.
Как голод желудок крутил.
И эта священная память
Со мною живет. От нее не уйти.

Я помню сырые окопы
И пожелтевший снимок в нагрудном кармане.
Я помню! И каждый помнит!
Священной войны священная память.

Сжимаю пилотку, на фронте бывалую,
И пороха запах так в нос мне и бьет.
Я помню Победу усталую
И цену, что заплатил мой народ.

08.05.2022г.