В тот день, когда в дыму невзгод...

Артур Кенчешаов
В тот день, когда в дыму невзгод
Я заблужусь невзрачной тенью,
Осознавая, что забвеньем
Изрыт мой раненный народ,

Когда адыгства красоту
Я в соплеменниках не встречу,
И глубину черкесской речи
В реке прохожих не найду,

Когда пробьёт суровый час
Эпоха горя и позора,
А в облаках исчезнут горы,
Разочарованные в нас,

Я к ней приду, скрывая страх.
И, подойдя с надеждой ближе,
Свою Черкесию увижу
В её распахнутых глазах.