Максим Танк - Салют Победы

Денис Говзич Дг
САЛЮТ ПОБЕДЫ

Множество салютов в сердце отдаётся.
Надеюсь, посчастливится услышать мне и более,
Хоть и с каждым днём все меньше остается
Нас, ветеранов последнего боя.

Нас, что прошли чрез свинцовые ливни
И, тишиною весенней проняты,
Видели первый салют не забытый,
Мирные слыша его перекаты.

Может, не столь, как сегодня, в нем было,
Тогда фейерверков, улыбок счастливых,
Ведь еще раны болели так сильно,
Дым застилал обожженные нивы.

Матери ждали в томительных муках
Родных сыновей, их домой возвращенья…
И все же салют этот был им порукой
Сегодняшних наших побед и свершений.

Выращенных урожаев основа,
Песен застольных, весёлых, счастливых,
Непобедимости края родного
И возвращения дружбы и мира.

Вечностью Вечный огонь полыхает.
Проблески красные память вскружили и
Кровью из-под бинтов выступают
На обелисках героев фамилии.

Знаем, салют мы услышав, поныне
Каждого Родина-мать вспоминает,
С гордостью снова встречается с ними,
На перекличке их вновь окликает.

МАКСИМ ТАНК
1989


И ОРИГИНАЛ

Салют перамогі

Многа салютаў прагрукала ў сэрцы.
Можа, пашчасціць пачуць мне і болей,
Хоць усё менш і ўсё менш застаецца
Нас, ветэранаў апошняга бою.

Нас, што прайшлі праз свінцовыя ліўні
I, цішынёй веснавою праняты,
Бачылі першы салют незабыўны,
Мірныя чулі яго перакаты.

Можа, не столькі было ў ім, як сёння,
І феерверкаў, і ўсмешак шчаслівых,
Бо яшчэ раны балелі бяссонна,
Дым засцілаў спапялелыя нівы.

Маці чакалі ў пакутлівых муках
Родных сыноў, сваіх блізкіх звароту…
I ўсё ж салют гэты быў запарукай
Сённяшніх нашых касмічных палётаў.

Сённяшніх вырашчаных ураджаяў,
Песень застольных, акрыленых, шчырых,
Непераможнасці роднага краю
І непахіснасці дружбы і міру.

Вечнасцю Вечны агонь палыхае.
І ў зіхаценні ягоным чырвоным,
Быццам бы кроў з-пад бінтоў,
выступаюць
На абелісках герояў імёны.

Кожнага з іх помніць маці-Радзіма.
I, гром салюта пачуўшы, мы знаем:
Гэта яна зноў вітаецца з імі,
На пераклічцы іх зноў аклікае.

Максім Танк
1989

Автор работы: Мария Садовская
Возраст: 14 лет

Далее

ПАМЯТНИК ТИШИНЕ
http://stihi.ru/2020/05/08/5654