Девятое Мая в Риге

Михаил Эскин
Стоят у памятника в парке
Деревья сакуры в цвету,
Но нашим лидерам в запарке
Плевать на эту красоту.

Законно избранные власти
Хотят использовать момент -
Снести, взорвать, разбить на части
И уничтожить монумент.

Кто раньше рот раскрыть стеснялся,
Стыдливо в тряпочку молчал,
Теперь как пёс с цепи сорвался
И на Победу гавкать стал.

Ему наш памятник — заноза,
Как в горле кость, как в пятке шип.
Туда несут гвоздики, розы,
А он от ярости охрип.

В мозгу морального кастрата
Бьёт барабан, труба поёт.
Как видно, слава Герострата
Ему покоя не даёт.

Их праздник — день легионеров,
Им в руки флаг и факел в зад,
И их ведёт правитель ...мудрый
Своим призывом прямо в ад.

Ответом им, ума лишённым,
Пусть будет наш цветов букет
О том, что помнит мир спасённый
Героев тех военных лет.

Тех, чьи за нас сражались деды
И тех, кто с нами в трудный час
Хочу поздравить с Днём Победы
И тост провозгласить за вас!